Комментируйте, спрашивайте, критикуйте, хвалите! Чем больше будет комментариев, тем больше у меня информации для размышления, а у Вас возможности читать интересный блог.

Реклама

воскресенье, 21 августа 2011 г.

Правила застольного этикета: Часть 1



В прошлой статье мы познакомились с понятием этикет и договорились, что мы будем говорить исключительно об этикете за столом, около стола и под….впрочем, там уже не до изысков. :) 


Этикет за столом включает в себя сервировку стола, правила подачи блюд и нормы поведения.

Начинать будем с самого начала – со скатерти (выбор стола оставим на Ваше личное усмотрение).

Выбор скатертей поистине прекрасен и сможет удовлетворить любую, даже самую взыскательную хозяйку. Великолепное разнообразие форм, размеров, фактур и цветов позволит подобрать скатерть к любому случаю.

Создать необходимую атмосферу для торжественного случая Вам поможет белая скатерть из дорогого изящного текстиля, это абсолютно беспроигрышный вариант. Этот цвет прекрасно смотрится с любой посудой, цветочными композициями, подсвечниками, хрусталём, фарфором.

Для домашних обедов вполне подойдут скатерти с «весёленькой» расцветкой, типа «горошек» или «цветочек», это добавит уюта. Однотонная скатерть лучше подбирать так, чтобы она сочеталась с тоном посуды.

Повседневные обеды тоже можно разнообразить при помощи разнообразных скатертей и менять их в зависимости от настроения или времени года.

Ваш дом наполнится весной, если накрыть стол скатертью в пастельных нежных тонах, украшенной белой вышивкой. Прекрасно дополнит этот вариант букет весенних цветов, например, ландышей или тюльпанов.

Летом прекрасно подойдёт скатерть жёлтого цвета, а в качестве декора можно использовать корзиночки с фруктами.

Цвет охры оставьте на осень и, как нетрудно догадаться, украсьте стол композицией из осенних листьев.

Более нарядным стол становится если использовать наперон – верхнюю скатерть.



Наперон – вполне практичная  вещь, ведь он избавляет от необходимости часто стирать скатерть, достаточно  менять наперон. Это защитит скатерть от износа и продлит её жизнь.  Кроме того, выбрав другой наперон можно изменить стиль столовой. Во время застолья наперон приглушает стук посуды.





Рекомендуется к каждой скатерти иметь несколько наперонов, главное чтобы они учитывали основные правила: ткань по фактуре и цвету должна сочетаться с основной скатертью, но при этом быть контрастной.

Форму скатерти и её размер выбирают в зависимости от формы и размера стола. Не забудьте учесть величину свеса. Классический – 20 см, но чаще делают 30-40 см, так смотрится богаче. Если же скатерть используется как элемент декора, то свес можно опустить и до пола, при этом красиво оформить бахромой, тесьмой или кантом.

Скатерть делает любую трапезу торжественной. Идеальный вариант, когда скатерть сочетается с окружающей обстановкой – обивкой мебели, шторами, чехлами на стульях.

Окружите себя красотой и изяществом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...