Прежде чем говорить о правилах этикета, нужно и
правда разобраться, что же это такое – Этикет?
Этике́т (от фр. étiquette — этикетка, надпись) — нормы и правила,
отражающие представления о должном поведении людей в обществе.
В современном виде и значении слово было впервые употреблено при дворе короля
Франции Людовика XIV — гостям были
розданы карточки (этикетки) с изложением того, как они должны держаться; хотя
определённые своды норм и правил поведения существовали уже с древнейших времён.
Традиционно принято считать, что
странами-родоначальницами этикета являются Англия и Франция, но уклад жизни в
этих странах в то время был таков, что в данных жестоких и грубых условиях
человек не мог совершенствоваться в своих духовных и нравственных начинаниях.
Определённые моральные правила и манеры поведения зародились примерно в XIV
веке в Италии, где уже в то время социальная сущность и культура личности
начали выходить на одно из первых мест. В России же одним из первых сводов
правил поведения считается «домострой» (XVI в.)
Материал
из Википедии — свободной энциклопедии
Проще говоря – это правила поведения в том или
ином обществе, той или иной ситуации, то есть понятие этикет – очень
относительно. Те правила, которые приняты в среднестатистическом
советско-социалистическом обществе, могут быть абсолютно неприемлемы на другом
социальном уровне. Нормы поведения, принятые в нашей стране могут абсолютно не
соответствовать нормам в другой стране,
а значит, к поездке нужно готовиться тщательно, дабы не попасть впросак.
Тем не менее, применимо к данной действительности
правила этикета включают в себя : культуру речи, хорошие манеры, имидж,
доброжелательность, вежливость, внимание к окружающим, чувство собственного
достоинства – те качества, которые присущи воспитанному человеку. При этом,
снобизм и надменность даже при отличном знании этикета – дурной тон.
Правила этикета придуманы для любой ситуации,
начиная от дипломатических приёмов и заканчивая поездкой в автобусе, но тема,
которую мне хочется изучить и рассмотреть подробнее – застольный этикет.
Все праздники в России ассоциируются с застольем,
и я обожаю, когда стол красиво сервирован. Я очень люблю посуду. Попадая в
магазин посуды, я теряю над собой контроль – мне нужно буквально всё! Эта милая
открывашка, чудесный сотейник и 353-й салатник – всё попадает в поле моего
зрения и терзает мою несчастную душу!
К моему великому сожалению, это всё
великолепие хранить в съёмной квартире просто негде, да и перевозить с места на
место – удовольствие сомнительное. Малогабаритные хрущёвки, в которых я жила
раньше, тоже не предназначены для хранения аглицких фарфоров. Вот как-то так и
вышло, что изящная посуда – предмет моего вожделения. Вот будет своя
квартира…….ну, и так далее………….
Ну, а в ожидании личного дворца, мне хочется
подготовиться к званому обеду в честь новоселья, который будет проходить по
всем правилам этикета. В данном случае речь идёт о правильной и красивой сервировке, наличии
всех необходимых вилочек-ножичков-тарелочек-бокальчиков. В настоящий момент мои
познания сводятся к стандартной сервировке – нож и вилка, тарелка для салата,
тарелка для горячего, тара для алкоголя, тара для безалкогольных напитков, ну и
по мелочи.
Правда, если честно, то я абсолютно не понимаю,
что изменится, если вилкой для салата съесть что-то другое, а из бокала для
шампанского выпить вина, но раз этикет существует, значит это кому-нибудь
нужно. Вот я и хочу понять, что и чем есть, что из чего пить, что с чем
подавать.
Я отправляюсь в путь, а если и Вам интересна эта
тема, то следите за публикациями в этой рубрике.
Хотите привлечь друзей к
процессу? Нажимайте на кнопочки соответствующих социальных сетей.
Если есть что
сказать по теме застольного и околостольного этикета, пишите в комментариях.
Комментариев нет:
Отправить комментарий