Комментируйте, спрашивайте, критикуйте, хвалите! Чем больше будет комментариев, тем больше у меня информации для размышления, а у Вас возможности читать интересный блог.

Реклама

вторник, 7 июня 2011 г.

Свежевыжатый сок – лучшее враг хорошего.

На пути к совершенству приходится пропускать через себя большое количество информации, которая зачастую очень противоречива. Пробираясь через информационные джунгли, я отбираю для себя то, что не идёт в разрез с моей системой ценностей, не противоречит моим убеждениям и главное, служит на благо моих целей.

Руководством к действию я принимаю только те знания и советы, которые, практически не вызывают сомнений у оппонирующих сторон. По-моему глубокому убеждению, не стоит "дразнить зверя", то есть, лучше не рисковать, если не уверен до конца, что это безвредно.


В данном случае речь идёт о здоровье. Постепенно отказываясь от плохих привычек, необходимо заменять их хорошими, так как природа не терпит пустоты. 

Здоровый образ жизни - это одна, и на мой взгляд, самая главная составляющая гармоничной личности. Долгое время, это было для меня лишь набором слов и плачевный результат на лицо (и на остальные части тела). Теперь, я постепенно одерживаю маленькие победы в соревновании с самой собой, и становлюсь ежедневно чуточку лучше.

Одна из привычек, которую я прививаю - ежедневное употребление свежевыжатого сока. Вот уже две недели я пью с утра этот источник витаминов и бодрости духа(именно так мне представляется этот напиток). 

Тем не менее, что-то в моей голове говорило о том, что не очень-то полезно вливать в пустой желудок кислый апельсиновый сок. Помню, когда по совету Аллена Карра пыталась завтракать фруктами, то мандарин был не понят моей организмой. 

Ввиду моих сомнений, я отправилась в интернет на поиски информации. Уверена, что Вы сможете отыскать без труда, всю, интересующую Вас, а я поделюсь той, которую отметила для себя. Возможно, этого будет достаточно.

1. Во всём нужно знать меру! Лучше меньше, да лучше. Свежевыжатый сок действительно полезен, но им нельзя злоупотреблять. Стоит ограничиться 1-2 стаканами в день. Я пью один раз и выжимаю сок всего 1-го фрукта или овоща, вообщем без фанатизма.Количество хорошо видно на фотографии.

2.Свежевыжатый сок содержит большое количество витаминов, минералов, а некоторые и сахаров. Все эти компоненты находятся в соке в чистом виде, а значит, очень быстро усваиваются организмом. 

Клетчатка, содержащаяся в целом фрукте мешает усваиваться витаминам и часть выводит из организма, поэтому для получения такой дозы потребовалось бы очень много фруктов. 

С одной стороны это хорошо, но именно по этой причине нельзя пить соки на голодный желудок. Кроме того, лучше развести сок чистой водой, чтобы уменьшить концентрацию. 

Дело в том, что время за которое, Вы выпиваете стакан сока, значительно меньше времени поедания фрукта и недостаточно для подготовки необходимых ферментов для его переработки. Таким образом, в кровь происходит большой выброс инсулина. 

В результате, регулярное употребление большого количества сока или сока на голодный желудок приводит к диабету.

3. Свежевыжатый сок довольно быстро теряет свои свойства. Конкретное время хранения колеблется от 10 минут до суток. Я не ставлю перед собой задачу доказать или опровергнуть чью-то точку зрения, а потому выпиваю сок сразу, не заготавливая впрок.

4. Сок - это еда. Относиться к нему следует именно так, а значит, неосмотрительно принимать его в процессе приёма пищи. 

Правильно будет выпить сок между приёмами пищи не менее, чем за 40 минут до следующей трапезы. 

Сок практически не задерживается в желудке, чего не скажешь о другой еде, поэтому попадая в желудок вместе с ней, он начинает бродить и киснуть, вызывая газообразование. Особенно это относится к сладким сокам.

5. Соки достаточно калорийны, так как уже не содержат клетчатки, которая не имеет энергетической ценности. Большое количество простых углеводов приводит к набору веса, а соки, так же как мёд и выпечка этим грешат - ещё одна причина в пользу небольшого количества соков в рационе. Не пренебрегайте свежими фруктами и овощами. Их должно быть в достаточном количестве - они просто необходимы организму, потому что клетчатка нужна для процесса пищеварения.

6. В процессе приготовления сока необходимо минимизировать контакт фруктов и овощей с металлическими частями, так как такой контакт разрушает витамины. При использовании тёрки и марли долгое пребывание на открытом воздухе так же лишает сырьё витаминов за счёт процессов окисления. Лучший вариант - использовать ручную пластиковую соковыжималку(правда подходит она только для цитрусовых) или выбрать такой вариант, где фрукты/овощи будут минимально контактировать с металлическими частями агрегата.

Практически все соки имеют противопоказания, одно из основных - гастрит и повышенная кислотность. Соки можно делать практически из всего и каждый будет предназначен для решения конкретной проблемы. Вкратце перечислю какие и для чего, а Вы сделаете свой выбор самостоятельно.

Тыквенный сок улучшает работу ЖКТ, абрикосовый — улучшает состояние кожи, гранатовый — повышает иммунитет, воздействует на содержание гемоглобина, улучшает кровь, персиковый — хорош для сердечно- сосудистой деятельности, морковный в сочетании со сметаной или сливками - отличный источник бета-каротина, огуречный - улучшает состояние волос, сохраняет тонус кожи( в день 100 мл, в сочетании с яблочным,грейпфрутовым, томатным действие усиливается), томатный сок нормализует обмен веществ и как следствие борется с акне и другими проблемами кожи, рекомендован беременным и кормящим женщинам, людям с избыточным весом, капустный показан при ожирении, так как замедляет процесс превращения углеводов в жиры, яблочный восстанавливает организм после физических нагрузок, улучшает работу кишечника и.т.д.

Соль в овощные соки лучше не добавлять, это может полностью лишить их ценности. Заменить соль можно чесноком и зеленью.

2 комментария:

  1. Свежевыжатые соки - это полезно и вкусно!Только вот где найти в течение всего года фрукты и овощи,содержащие витамины и полезные вещества?)))Слышала,что в большинстве овощей и фруктов полезные вещества можно обнаружить только в конце июля-августе и до января.Вот, интересно было бы найти достоверную информацию об этом.Может у кого есть знакомые эксперты?

    ОтветитьУдалить
  2. Мариша,рада тебя видеть на страницах моего блога. Что касается твоего вопроса, то я думаю, что ты права... Я не эксперт(знакомых тоже таких нет,которые могли бы провести исследование), но если пытаться рассуждать,то думаю, что зимние фрукты и овощи(если говорить о нашей полосе) не могут содержать обычное количество витаминов.... У нас фрукты в естественной среде зимой не растут, значит их привозят, соответственно нужно обеспечить сохранность, иначе ферменты начнут разрушать плоды и они(плоды) испортятся. Из чего можно сделать вывод, что плоды как-то обрабатывают чтобы нейтрализовать ферменты, а попутно разрушаются и витамины.Так что придётся компенсировать их недостаток поливитаминами синтетическими. Слышала, что зимой очень много витаминов в киви.Тем не менее я исхожу из позиции, что лучше так,чем вообще никак.К тому же фрукты - это ещё и клетчатка и различные другие полезные элементы.А вообще лучше всего есть свои родные фрукты овощи и чем они страшнее, тем полезнее. :)))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...