Комментируйте, спрашивайте, критикуйте, хвалите! Чем больше будет комментариев, тем больше у меня информации для размышления, а у Вас возможности читать интересный блог.

Реклама

четверг, 27 мая 2010 г.

С днём рождения, Петербург!

День рождения города для меня один из самых любимых и почитаемых праздников. В этот день, я, как и обещала, признаюсь в любви своему Петербургу. Это признание в любви – мой подарок городу.Мой Петербург, - какой он? Это шёпот дворов – колодцев. Величественное молчание фасадов дворцов. Нева, гордо несущая своё течение под пролётами  мостов, рвущих белую ночь. Иглы Адмиралтейства и Петропавловки, вышивающие узоры на питерском небе. И конечно, бесконечный завораживающий Финский залив.




Я родилась и выросла в Ленинграде, с детства безумно влюблена в этот город. В 15 лет я начала писать стихи, первые были о моём городе :

С тобой срослась,
Лишь только здесь желаю
Я жить, любить, страдать, существовать!
Твои я все проблемы принимаю,
С тобой никто не сможет нас разнять!
Мосты, дворцы, ограды, парки………
Как глазу люб твой гордый лик.
Скульптуры, выставки, соборы, арки…..
Мой Петербург! Как ты велик!
О, боже мой! Как я люблю тебя!
Себя я без тебя не представляю.
Мой город! Я навек твоя!
 В своих стихах тебя я прославляю!

Фото из личного архива 
Питер не может оставить равнодушным ни одного человека, кто хоть однажды здесь побывал. Он притягивает снова и снова. Объяснить это невозможно, но это так. Мне же суждено было здесь родиться, я благодарна судьбе и горжусь  этим.

Ленинград, город на Неве, Северная Венеция, Санкт-Петербург – любой из этих эпитетов и названий наполняет сердце трепетом и гордостью!
Это живёт во мне, но как оно там поселилось, я уже не скажу – не помню! Началось это ещё в детстве. Когда мне было 8 лет мы переехали с родителями в Невский район, но Васильевский остров(место моего рождения) навсегда остался самым любимым местом в городе. Я была маленькая и мало что помню, но туда меня тянуло как магнитом. В 11 лет, вернувшись из пионерского лагеря, я поехала на любимую Приморскую и ходила по району и плакала от того, что мы живём уже не здесь(надо признать, что я до сих пор, лелею мечту, что у нас будет квартира именно в том районе). В тот момент, я начала собирать все изображения Питера. Это были коробки из-под конфет, обёртки от шоколада, открытки, марки,  всё что угодно. Всё это богатство складывалось в специальную коробочку(которая существует и по сей день) и надеялось когда – нибудь быть оформленным в альбом с описанием изображённых объектов.

Прошло несколько лет. Пионерский лагерь остался в прошлом. Многое изменилось, но преданная любовь к городу не ржавела. Разлука давалась с трудом и каждый раз,  возвращаясь в город, предвкушая встречу с питерским вокзалом меня пробирал озноб, хотелось целовать камни мостовой от счастья, что я снова здесь, я снова дома! И опять я приезжала на Васильевский остров, чтобы посидеть на площадке своего детского сада и просто побродить по таким,  до боли родным улицам.

Возвращение городу исторического названия далось нелегко, слух резало, на конвертах долгое время принципиально писала Ленинград, ведь я знала только этот город.

Привыкла.

Повзрослела ещё чуть – чуть, взяла в руки фотоаппарат (точнее, у меня появилась первая мыльница взамен «Смены 8-М») и стала снимать виды города, иногда достаточно долго и тщательно выбирая нужный ракурс и пережидая людской поток. За этим занятием я могла провести  целый день, наматывая ногами десятки километров по городу. Впоследствии у меня было даже намерение напечатать открытки для туристов с моими фотографиями, но мой бизнес - план разбился о какие-то бюрократические препятствия непреодолимой силы. Некоторые фото  обязательно выложу на блоге. Возможно, даже с описаниями J  Это и станет реализацией моего замысла, так сказать мечтой, получившей жизнь.  Примерно в это же время я начинаю изучать историю города, но, не надеясь на свою память, по вечерам излагала прочитанное своей подруге по телефону, так вот мы и просвещались совместно.

Далее судьба преподнесла мне подарок, и то, о чём, я не смела даже мечтать,  стало реальностью. Я познакомилась с Александром Яковлевичем Розенбаумом, чьё творчество незримо, а потом и явно присутствовало в моей жизни. Я счастлива, что я  живу в одном городе с человеком, фамилия которого, нераздельно связана с Петербургом.  Человеком, который с такой яростной любовью и восхищением воспевает наши улицы, мосты и наших людей. Великое блаженство знать, что это и мой город! Спасибо ему за эту любовь! Благодаря песням Александра Розенбаума я прочувствовала наш город каждой клеточкой своего организма, и дыхание города наполнилось особым смыслом, а моя любовь усилилась многократно. Невозможно описать словами, какая гамма чувств переполняет сердце, когда слышишь его песни в естественных декорациях, буквально растворяешься в музыке и стихах белых ночей.
Кроме того, этот человек смог очень многое поменять в моей судьбе и судьбах моих друзей, но это уже совсем другая история…..


С днем рождения, Петербург!
Благополучия и процветания!
Дорогие мои, ленинградцы, будьте счастливы!
С праздником!!!!!


Видео из личного архива

5 комментариев:

  1. Самедова Гуля27 мая 2010 г., 11:21

    Олечка, очень красиво признание в Любви у тебя получилось!!!
    Будем ждать продолжения... про "совсем другую историю"...)))
    С Днём рождения, Любимый город!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, красивое признание, хочется продолжения и фотографий. В этот город влюблен мой старший. Мечтает там учиться:)))
    Пусть он процветает, и беды обходят его стороной!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Когда выложишь свои фотки? Я уже в нетерпении))

    ОтветитьУдалить
  4. Девочки, спасибо огромное! Я вернулась и снова в строю, так что скоро выложу и фотки и частично "совсем другую историю!"

    ОтветитьУдалить
  5. Даш, а фотки мои уже начали появляться на блоге. Иллюстрация к этому посту из личных и к обзорной экскурсии тоже, да и видео в этой статье. Правда, это уже их эпохи цифрового видео, а не того "мыльничного".

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...