В прошлой статье мы познакомились с
понятием этикет и договорились, что мы будем говорить исключительно об этикете
за столом, около стола и под….впрочем, там уже не до изысков. :)
Этикет за
столом включает в себя сервировку стола, правила подачи блюд и нормы поведения.
Начинать будем с самого начала – со скатерти (выбор стола оставим на Ваше
личное усмотрение).
Выбор скатертей поистине прекрасен и сможет удовлетворить любую, даже самую
взыскательную хозяйку. Великолепное разнообразие форм, размеров, фактур и
цветов позволит подобрать скатерть к любому случаю.
Создать необходимую атмосферу для торжественного случая Вам поможет белая
скатерть из дорогого изящного текстиля, это абсолютно беспроигрышный вариант.
Этот цвет прекрасно смотрится с любой посудой, цветочными композициями,
подсвечниками, хрусталём, фарфором.
Для домашних обедов вполне подойдут скатерти с «весёленькой» расцветкой,
типа «горошек» или «цветочек», это добавит уюта. Однотонная скатерть лучше
подбирать так, чтобы она сочеталась с тоном посуды.
Повседневные обеды тоже можно разнообразить при помощи разнообразных
скатертей и менять их в зависимости от настроения или времени года.
Ваш дом наполнится весной, если накрыть стол скатертью в пастельных нежных
тонах, украшенной белой вышивкой. Прекрасно дополнит этот вариант букет
весенних цветов, например, ландышей или тюльпанов.
Летом прекрасно подойдёт скатерть жёлтого цвета, а в качестве декора можно
использовать корзиночки с фруктами.
Цвет охры оставьте на осень и, как нетрудно догадаться, украсьте стол
композицией из осенних листьев.
Более нарядным стол становится если использовать
наперон – верхнюю скатерть.
Наперон – вполне практичная вещь, ведь он избавляет от необходимости часто стирать
скатерть, достаточно менять
наперон. Это защитит скатерть от износа и продлит её жизнь. Кроме того, выбрав другой наперон можно изменить стиль
столовой. Во время застолья наперон приглушает стук посуды.
Рекомендуется к каждой скатерти иметь несколько наперонов, главное чтобы
они учитывали основные правила: ткань по фактуре и цвету должна сочетаться с
основной скатертью, но при этом быть контрастной.
Форму скатерти и её размер выбирают в зависимости от формы и размера стола.
Не забудьте учесть величину свеса. Классический – 20 см, но чаще делают 30-40
см, так смотрится богаче. Если же скатерть используется как элемент декора, то
свес можно опустить и до пола, при этом красиво оформить бахромой, тесьмой или
кантом.
Скатерть делает любую трапезу торжественной. Идеальный вариант, когда
скатерть сочетается с окружающей обстановкой – обивкой мебели, шторами, чехлами
на стульях.
Окружите себя красотой и изяществом.
В прошлой статье мы познакомились с
понятием этикет и договорились, что мы будем говорить исключительно об этикете
за столом, около стола и под….впрочем, там уже не до изысков. :)
Этикет за
столом включает в себя сервировку стола, правила подачи блюд и нормы поведения.
Начинать будем с самого начала – со скатерти (выбор стола оставим на Ваше
личное усмотрение).
Выбор скатертей поистине прекрасен и сможет удовлетворить любую, даже самую
взыскательную хозяйку. Великолепное разнообразие форм, размеров, фактур и
цветов позволит подобрать скатерть к любому случаю.
Создать необходимую атмосферу для торжественного случая Вам поможет белая
скатерть из дорогого изящного текстиля, это абсолютно беспроигрышный вариант.
Этот цвет прекрасно смотрится с любой посудой, цветочными композициями,
подсвечниками, хрусталём, фарфором.
Для домашних обедов вполне подойдут скатерти с «весёленькой» расцветкой,
типа «горошек» или «цветочек», это добавит уюта. Однотонная скатерть лучше
подбирать так, чтобы она сочеталась с тоном посуды.
Повседневные обеды тоже можно разнообразить при помощи разнообразных
скатертей и менять их в зависимости от настроения или времени года.
Ваш дом наполнится весной, если накрыть стол скатертью в пастельных нежных
тонах, украшенной белой вышивкой. Прекрасно дополнит этот вариант букет
весенних цветов, например, ландышей или тюльпанов.
Летом прекрасно подойдёт скатерть жёлтого цвета, а в качестве декора можно
использовать корзиночки с фруктами.
Цвет охры оставьте на осень и, как нетрудно догадаться, украсьте стол
композицией из осенних листьев.
Более нарядным стол становится если использовать
наперон – верхнюю скатерть.
Наперон – вполне практичная вещь, ведь он избавляет от необходимости часто стирать
скатерть, достаточно менять
наперон. Это защитит скатерть от износа и продлит её жизнь. Кроме того, выбрав другой наперон можно изменить стиль
столовой. Во время застолья наперон приглушает стук посуды.
Рекомендуется к каждой скатерти иметь несколько наперонов, главное чтобы
они учитывали основные правила: ткань по фактуре и цвету должна сочетаться с
основной скатертью, но при этом быть контрастной.
Форму скатерти и её размер выбирают в зависимости от формы и размера стола.
Не забудьте учесть величину свеса. Классический – 20 см, но чаще делают 30-40
см, так смотрится богаче. Если же скатерть используется как элемент декора, то
свес можно опустить и до пола, при этом красиво оформить бахромой, тесьмой или
кантом.
Скатерть делает любую трапезу торжественной. Идеальный вариант, когда
скатерть сочетается с окружающей обстановкой – обивкой мебели, шторами, чехлами
на стульях.
Окружите себя красотой и изяществом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий