Комментируйте, спрашивайте, критикуйте, хвалите! Чем больше будет комментариев, тем больше у меня информации для размышления, а у Вас возможности читать интересный блог.

Реклама

понедельник, 10 мая 2010 г.

Такое ласковое солнце



С древних времен Солнце – важнейший символ жизни человеческой цивилизации. Мы живем по солнечному календарю, используем его как ориентир для определения сторон света и просто радуемся теплым лучам, просыпаясь утром.
Если бы Солнце по каким-то причинам «отключилось», то еще восемь минут человечество бы об этом не подозревало. Именно столько времени нужно лучу света, чтобы достигнуть поверхности Земли. Без этого источника энергии температура планеты очень быстро достигла бы отрицательной отметки, атмосфера исчезла и Земля покрылась бы толстой коркой льда, как в Антарктиде.  

Ученые давно заметили, что солнечная погода положительно влияет на психику человека. Нетерпеливое ожидание весны и лета не случайно. Солнечные лучи увеличивают уровень эндорфина, называемого «гормоном счастья». Доказано, что он улучшает настроение и усиливает концентрацию внимания. Человек с высоким уровнем эндорфина меньше подвержен стрессам. На солнце кожа интенсивно вырабатывает витамин D, который играет важнейшую регуляционную роль в организме. Его уровень также легко поддерживается с помощью сбалансированного питания и минимального пребывания на солнце. Солнечные лучи улучшают циркуляцию крови в организме, а это, в свою очередь, ведет к укреплению иммунной системы. Солнечные ванны помогают организму производить пигмент меланин. Он вырабатывается меланоцитами эпидермиса в виде небольших частиц и накапливается в эпидермальных клетках. Это происходит в течение 24-48 часов после воздействия на кожу ультрафиолетового излучения, что обуславливает появление загара и веснушек.Однако энергия солнечного излучения может нести в себе и опасность. Злоупотребление солнечными ваннами крайне не рекомендуется.

Солнечные лучи делятся на видимый свет, ультрафиолетовое и инфракрасное излучение. Для кожи самыми активными выступают ультрафиолетовые лучи, которые в свою очередь представлены UVA, UVB и UVC лучами.

UVA-лучи: Проникают глубоко в кожу, снижая ее эластичность и упругость, вызывая фотоповреждение и преждевременное старение кожи, выражающееся в ускоренном образовании морщин, пигментных пятен и веснушек, особенно у светловолосых и светлоглазых людей. Этот тип повреждений результат воздействия продуктов реакций свободных радикалов.
UVB-лучи: Энергия этих лучей многократно превосходит энергию UVA-лучей.

UVA и UVB- лучи  вызывают ожоги кожи, являясь непосредственной причиной возникновения рака кожи. В отличие от инфракрасных, не дают теплового излучения, что часто подтверждается солнечными ожогами в облачный день.
UVC-лучи: Смертоносны для флоры и фауны. Озоновый слой атмосферы, окружающий нашу Землю, поглощает их, защищая все живое от разрушительного воздействия этих лучей. Но известно, что озоновый слой атмосферы в современном мире утончается.

Так почему бы своевременно не предотвратить негативные последствия?

При нахождении на открытом воздухе постарайтесь оставаться в тени, особенно с 10 до 16 часов. Избегайте обгорания кожи. Носите прикрывающую тело одежду, щляпу с широкими полями и солнцезащитные очки блокирующие ультрафиолетовые лучи, ведь слизистая оболочка глаза не имеет защитного рогового слоя, поэтому она более чувствительна к ультрафиолетовому облучению, чем кожа. 

В обязательном порядке наносите  средства с SPF на кожу взрослых и детей, (в возрасте от 6 месяцев). Его уровень означает способность средства защищать от солнечного ультрафиолетового излучения. Он измеряется количеством солнечной энергии, вызывающим ожог кожи., т.е показывает, сколько времени вы можете находиться на солнце, не получая ожогов. Например, SPF15 означает, что используя этот препарат, вы можете оставаться на солнце в 15 раз дольше, чем без него. Это значит, что ваша кожа будет более устойчива к солнечному воздействию, если нанести на нее средство с высоким SPF, а не с низким. Дерматологи рекомендуют использовать дневные защитные увлажнители с SPF 15,  даже если вы недолго находитесь на солнце.

Внимательно относитесь к внешнему виду вашей кожи, ежегодно посещайте врача для профессионального обследования. Если у вас возникнут сомнения и беспокойство по поводу состояния кожи, немедленно обращайтесь к дерматологу. Помните, что рак кожи достаточно просто вылечить, если распознать его на ранней стадии. Сократите количество посещений солярия. Помните о том, что вода, снег или песок отражают ультрафиолетовые лучи, повышая возможность получить ожог кожи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...