Комментируйте, спрашивайте, критикуйте, хвалите! Чем больше будет комментариев, тем больше у меня информации для размышления, а у Вас возможности читать интересный блог.

Реклама

понедельник, 3 мая 2010 г.

Почему детей ставят в угол.

1 мая мы с мужем отправились в гости к моей сестре, ибо в этот праздничный день случился день рождения её второй половины. Всё было весело и прекрасно, но не для всех….. Мой племянник Ромочка дал нам тему для обсуждений и в результате бурных выяснений на тему «Исправительное стояние в углу» стал предметом наших практических занятий и пару-тройку раз отправлялся в этот самый угол для раздумий над своим поведением.
Моя сестра, то есть мама означенного непослушного ребёнка, выдвигала какое-то требование, повторив его неоднократно, но безуспешно, за что и был малыш приговорён к наказанию через «угол». Когда взрослые решили, что ребёнок уже вполне осознал свои деяния, он был вызван из угла и предстал пред строгими судьями. Выглядел мальчик вполне раскаявшимся и осознавшим всю тяжесть своего проступка. Об этом говорил виноватый потупленный взгляд, пальчик во рту, отсутствие улыбки и тихий голос. Чтобы убедиться, что всё это не обман зрения, ребёнка подвергли допросу:
- Ромочка, ты всё понял?
- Да
- Скажи, с какого раза нужно слушать маму?
-…….Со второго
Как Вы понимаете, удержаться от смеха было невозможно, но ребёнок пошёл снова в угол додумывать, а мы ещё не раз, за два дня, проведённые в гостях, вспоминали этот разговор и ухохатывались. Вчера вечером мы вернулись домой, и у нас с мужем снова возникла тема: «Исправительно - воспитательные свойства угла» и тут нам стало интересно, а почему вообще детей ставят в угол, откуда это пошло? Я кинулась изучать просторы интернета, и нашла несколько гипотез сей традиции. В основном источники сходятся в том, что:
«Раньше все дома практически были деревянными. А дерево обладает способностью концентрировать и аккумулировать в себе энергию. Острый угол направляет луч энергии на человека и в большом количестве может даже навредить (отсюда обычай не садиться на углу стола). А тупой - рассеивает энергию, как бы впитывает ее. Расшалившегося малыша ставили в угол, чтобы дерево вытянуло из него лишнюю энергию, не позволяющую ему вести себя смирно и чинно. В углу он успокаивался очень быстро, потому что поток энергии входил в свое русло и она переставала бить через край. Это было не наказание, а скорее лечение :)
Ясное дело, что в сегодняшнее время в панельных домах эта мера не срабатывает и естественно оказывает на ребенка прямо противоположное действие - вместо мира и покоя в душе рождается обида и протест. Энергию-то деть некуда.»

В общих чертах – в углу скапливается губительная энергия, ну, нечисть всякая, а дитём в момент, когда он балуется или не слушается не иначе как демоны овладевают, вот и стоит он бедняжка от демонов да одержимости избавляется. А ещё такой вариант: мол, скучно носом в стенку стоять, заняться нечем и единственное занятие, это обдумывать своё поведение.
Далее могут идти рассуждения на тему можно так или нельзя, вредно или полезно, унизительно или поучительно. Это уже каждый родитель сам выбирает методику. А вот по этой ссылочке я нашла несколько простых и действенных способов воспитания.

2 комментария:

  1. Лично я категорически против постановки в угол. Меня в угол никогда не ставили, и считаю, что это унизительно, особенно если требуют уткнуться носом прямо в угол. Спинка ребенка остается абсолютно незащищенной, и мы взрослые можем посылать, безнаказанно упреки и воспитательные речи. Как вариант: можно поставить стул, где-нибудь у стены, и сажать туда ребенка, что бы остыл и подумал. Но обязательно он должен быть повернут личиком к помещению, а не спиной.
    Наш семейный архив: однажды у нас сломалась розетка, которая располагалась в углу, муж сидел на полу, и ковырял (чинил) проводку. Проходя мимо, я спросила "Кто его научил разбираться в этом?" "Сам, просто меня часто в детстве ставили в угол, а там была розетка! Вот и научился. А что было делать? Не над поведением же думать")))

    ОтветитьУдалить
  2. :)) Вот видишь.....какую это пользу приносит :)). Я была уверена, что ты именно так отреагируешь. Я вот считаю, что угол вполне допустимое наказание, хотя и жаль конечно, ребёнка.На мой взгляд действия и слова родителей не должны расходиться, тогда ребёнок будет к ним серьёзно относиться и поводов стоять в углу поубавится.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...